Об итогах года.

19.12.2017

Об итогах года.

Вот и подходит к своему завершению 2017 год. Магазинные полки ломятся от подарков, сильнее пахнет мандаринами и дорожает икра. Еще немного времени, и уходящий год станет историей, для каждого из нас своей и неповторимой. Говорят, история - сокровищница наших деяний. Немного о них…

Концертный зал «Зарядье». Одним из значимых объектов, который вела «ДОКА» в 2017 году в рамках проектирования, оснащения технологическим оборудованием, его монтажа и проведения пусконаладочных работ, является Московский Концертный зал, располагающийся на территории парка «Зарядье».

Парк «Зарядье» является мега-проектом нового строительства. Впервые за 200 лет парк был построен в границах Бульварного кольца города Москвы. Сразу после открытия, «Зарядье» стало точкой притяжения не только жителей столицы, но и многочисленных туристов. В 2016 году парк завоевал премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения», а в ЮНЕСКО его назвали лучшим проектом по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов.

Филармония считается одним из самых сложных проектов на территории парка. Концертный зал будет состоять из двух залов. Большой зал сможет принимать 1560 человек, репетиционный зал – 400, в нем можно проводить камерные и сольные концерты.

На сегодняшний момент «ДОКОЙ» было полностью смонтировано оборудование верхней механизации большой и репетиционной сцен, оно готово к началу проведения пусконаладочных работ и испытаний. Идет монтаж нижней механизации большой сцены, полностью смонтированы подъемно – опускные площадки сцены, оркестровой ямы, уложен опорный брус планшета сцены. Ведется прокладка кабельных трасс систем управления механизацией. Проложены кабельные трассы постановочного освещения и аудиовизуального комплекса. Монтируется оборудование силовых систем и систем управления комплексов постановочного освещения, аудиовизуального комплекса.



Подходит к завершению монтаж системы трансформации кресел зрительного зала QSX (quick seating exchange). Конструкция уникальная, не имеющая аналогов в мире. Трансформация происходит всего ряда в целом, а не его фрагментов, ряд не прямой, а радиусный, кресло в момент трансформации не меняет своего положения по отношению к земле, поэтому не испытывает динамических нагрузок. Работа ведётся совместно с французской компанией «Серапид», целый ряд металлоконструкций по нашему заказу изготавливает компания «Система».

Проектом «Концертный Зал «Зарядье»» компания АО «ДОКА Центр» занимается с 2015 года. Ведутся съемки его реализации, уже отснят фрагмент о начале строительства. Окончание проекта запланировано на 2018 год.

Симоновская сцена. 2 ноября 2017 года состоялось открытие Симоновской сцены Театра имени Евгения Вахтангова.



Комплексные работы по поставке и установке света, театральных кресел, систем управления и механооборудования, технологической связи, видеокамер и пульта помощника режиссёра производились «ДОКОЙ» на двух сценических площадках различной конфигурации: на 106 мест и 136 мест.
В большом зале театра были смонтированы 10 подъёмов: 5 из которых -декорационные и 5 софитные. Все подъёмы выполнены по беспротивовесной схеме.



Для оформления светового пространства в двух залах были поставлены профессиональные световые приборы производства Claypaky: ALPHA PROFILE 700 ST, успевшие хорошо зарекомендовать себя на рынке, а также первые прибывшие в Россию новые приборы A.LEDA K-EYE K10. Прекрасным дополнением светового комплекса театра стали профильные прожекторы Vari-Lite VL1100, галогенные прожекторы Spotlight Sintesi VA 05 и ETC Source Four JR Zoom в Pole Operated лирах. Использование таких лир позволяет дистанционно, с помощью специального шеста направлять приборы, находящиеся в труднодоступных местах, что значительно сокращает время подготовки к спектаклю.



Завершающим этапом работ стала установка театральных кресел в большом и малом залах. Кресла отечественного производителя двух цветов - синие кресла для большого зала и серые для малого, удачно вписались в интерьер театра, как и было задумано главным художником театра Максимом Обрезковым. На церемонии открытия Симоновской сцены Кирилл Игоревич Крок сказал: «Симоновская сцена — это продолжение Театра имени Евгения Вахтангова. Я благодарен Департаменту культуры города Москвы за решение передать театр в федеральную собственность, в собственность Вахтанговского театра. Я благодарен Министерству Культуры и лично Владимиру Мединскому за поддержку этого проекта, генеральному подрядчику – компании «Спекторстрой» и компании АО «ДОКА Центр» за его реализацию».

Челябинский театр. В кратчайшие сроки «ДОКА» полностью модернизировала Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки.



8 декабря на его сцене стартовал XV театральный благотворительный фестиваль «Снежность», организатором которого с 2003 года является Группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Открывали юбилейный фестиваль: министр культуры Челябинской области - Цукерман Григорий Владимирович; председатель Совета директоров ЧТПЗ - Федоров Александр Анатольевич; советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, а также ведущий телепрограммы «В мире животных» - Дроздов Николай Николаевич.



На открытии состоялась премьера семейного мюзикла - «Посмотри, как я летаю!», специально для которого была осуществлена поставка светового оборудования от компаний ETC и Claypaky, добавлена новейшая система управления светом от компании MA Lighting и дополнительный комплект оборудования для современных постановок от компаний Dialighting и Look Solutions.

Помимо всего, в театре была инсталлирована система звукоусиления на базе акустических систем L-acoustics серии ARCS, а также многоканальная радиосистема на базе 500-й серии Sennheiser c микрофонами DPA и Neumann.

Et Cetera. Осенью 2017 года «ДОКА» приступила к работе по оснащению новой сцены театра Еt Cetera. Была осуществлена поставка и монтаж света, звука и механики: театральных станков в количестве 68 штук, прожекторов Claypaky, диммеров ETC, двухполосной акустической системы APG, видеопроектора Сhristie и базовых станций Clear-Com. Установлен передвижной мост с электроприводом перемещения для обслуживания оборудования. Смонтирован технологический потолок для подвеса светового оборудования, а также театральные станки с приводом от ручного механизма, которые расположились по всему периметру сцены с ходом подъема от пола на 1,20 метра. Встроены индивидуальные подъемы, в количестве 8 штук, и мобильная дорога занавеса с ручным переводом.

Можно поздравить театр Et Cetera с одним из лучших в мире амортизационным полом SPRUNG FLOOR MANERO, установленном в репетиционном зале театра. В комплексе с линолеумом DROSSELMEYER новое покрытие предоставляет уникальные характеристики по амортизации и безопасности. Строительство нового здания театра завершится в 2018 году.
К сожалению, рамки данной статьи не позволяют перечислить все проекты, которые осуществила «ДОКА» в 2017 году. Однако, приведем еще несколько примеров.

В театре на Серпуховской были установлены 10 декорационных и 3 софитных подъема на основе вертикальных беспротивовесных лебедок, система управления декорационными софитными подъемами и пульт управления.

В театр «Модерн» для премьеры спектакля «О дивный мир» была осуществлена поставка светового оборудования Claypaky: B-EYE K20 CC, Alpha profile 700 и Spotlight Led CYC 300.



По проекту, разработанному «ДОКОЙ», в рамках капитального ремонта концертного зала «КЦ «Зеленоград»», с 17 августа 2017 года начались работы по монтажу светового и электроакустического оборудования, а также оборудования верхней механизации сцены.

Прошедший год подтвердил устойчивый интерес российских театров к высококачественным сценическим материалам европейского производства. Продукция компаний Tuechler (Австрия), ROSCO (США), Wilhelm Westholt и Gerriets (Германия) была поставлена компанией АО «ДОКА Центр» во многие столичные и региональные театры, во дворцы культуры и клубы. В списке материалов – несколько десятков наименований, приведем только два примера успешного применения их в театральных премьерах 2017 года.



Глянцевый линолеум VARIO COLOUR, изготовленный Gerriets с ярко-красным цветом по RAL, заполнил пространство спектакля «Октавия. Трепанация». Эта совместная постановка одного из крупнейших театральных фестивалей мира Holland Festival и московского Электротеатра, Muziekgebouw (Амстердам).

Экран Glassclear PVC Film и итальянский занавес из ткани SUNBLOCK SOFT, с оригинальным комплектом механооборудования «ДОКИ», отлично зарекомендовали себя на международном фестивале «Context. Diana Vishneva».

Новое развитие получили поставки сценических материалов на телевизионный рынок. Традиционные хромакейные ткани, краски и светофильтры теперь дополнены успешным использованием театральных тканей. В частности, для пошива универсальных телевизионных фонов для телекомпании «Новый Век» из г. Казани, «ДОКА» впервые предложила использовать бязь CANVAS 600 B1 nature и новый, уникальный SATIN MOLLETON из хлопка (производство Tuechler). Опыт такого применения тканей на ТВ признан успешным.



В 2017 году компания АО «ДОКА Центр» расширила дилерскую сеть. С помощью друзей и партнеров, профессиональное технологическое оборудование нашло новый дом в следующих регионах: Саратовской, Тамбовской, Волгоградской, Ульяновской, Курской, Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Ростовской областях; республиках Татарстан, Алтай и Мордовия; Ханты-Мансийском Автономном округе, Санкт-Петербурге, Липецке, Самаре, Нижнем Новгороде, Тамбове и далее.

Помимо всех проектов, в этом году вышел новый 47 выпуск журнала - «Все новости света», был запущен конкурс для молодых художников по свету - «Дорогу Молодым!».



Как обычно, «ДОКА» принимала участие в ежегодной выставке Prolight+Sound-NAMM 2017, на которой совместно с ЕТС, представила разработанные бюджетные варианты освещения для школ и культурных центров.
У партнеров жизнь также не стоит на месте.

В 2017 году фирма ADB расширила ассортимент своей продукции светодиодной циклорамой KLEMANTIS и компактными портативными консолями IMAGO и IMAGO WING.

Компания Claypaky запустила новую линейку приборов Axcor 300 и Axcor 900, а также прожектора K-EYE S20/S10 HCR и K-EYE K20/K10 HCR. Кстати, на международной ежегодной выставке Plasa 2017 в Лондоне прожектор K-EYE K20 завоевал награду "Award for innovation".

В апреле 2017 года ЕТС приобрела компанию High End Systems, входящую в корпорацию Barco, объединив тем самым театральную историю ЕТС и опыт HES в индустрии концертных шоу. Была разработана новая линейка пультов ETC - Ion Xe и Ion Xe 20, и циклорамный прожектор - ColorSource CYC, который одержал победу в номинации "Best Debuting Lighting Product" на международной выставке LDI2017.

Robert Juliat представила рынку напольный светодиодный светильник в новом исполнении - мини формате: 50 см в длину - DALIS 862S, и дополнила модельный ряд следящих прожекторов светодиодными моделями.

Австрийская компания Tuechler выпустила танцевальный линолеум CONFIDANCE 6.0 в черном и сером цвете, и создала собственную линейку матерчатых скотчей SHOW и STAGE.

Год был насыщенным и событийным. Спасибо вам за то, что провели его вместе с нами. А мы, в свою очередь, старались для Вас. От всего дружного коллектива компании АО «ДОКА Центр», поздравляем вас с наступающим 2018 годом и Рождеством. Увидимся в новом году!

Автор статьи: Бокова Юлия.

16.04.2018

Выставка Prolight&Sound, 10-13.04.18 Франкфурт

22.03.2018

Тестирование и гарантии от ETC

19.03.2018

ETC расширяет гарантию на прожекторы, проданные после 1 января 2018 года

05.03.2018

60 лет Зеленограду отметили открытием Культурного Центра «Зеленоград» после реконструкции

28.02.2018

Новое обновление программного обеспечения для ETC

09.02.2018

Московский парк «Зарядье» собирает награды!

30.01.2018

Официальный дистрибьютор Portman Lights в России!

23.01.2018

Встречайте компанию Portman Lights