Статья о Relevé Spot компании ETC

23.03.2020

Статья о Relevé Spot компании ETC

Releve Spot

«Этот прибор создает: глубокие синие, приятные красные, великолепные желтые и лавандовые цвета, а также может создавать тонкие оттенки многих пастельных тонов».

Ни для кого не секрет, что ETC – это аббревиатура от Electronic Theatre Controls. Несмотря на то, что компания начинала исключительно как производитель систем управления освещением, я предполагаю, что продажи световых приборов, легко превзошли продажи консолей и затмили их с появлением Source Four в начале 1990-х. Я отчетливо помню, как тогда посещал многие производственные компании и видел, как паллеты из этих приборов ввозили в главный вход, а паллеты со старыми приборами, вывозили через заднюю дверь. Однако, отношение компании к автоматизированному освещению несколько иное.

После приобретения производителя автоматизированного светового оборудования High End Systems (HES) в 2017 году ETC во второй раз «нырнула» в мир осветительных движущихся приборов. Компания проложила путь в театр светодиодным приборам: линейка продуктов Selador, Source Four LED и Source Four LED Series 2. Новый Relevé Spot может решить ряд проблем театров, не имеющих достаточно ресурсов для приобретения автоматизированных световых приборов.

Releve Spot

Учитывая театральные корни компании ETC, новейшие автоматические движущиеся приборы освещения предназначены именно для театра. Relevé Spot - это светодиодный прибор, имеющий калиброванную четырехцветную аддитивную систему цветосмешения, похожую на ColorSource Deep Blue, что является одним из ключевых преимуществ.

Для театральных художников по свету, цвет - это все. В первых светодиодных приборах для получения определенного цвета смешивались красные, зеленые и синие цвета, что, теоретически, давало возможность получить любой цвет. Но поскольку светодиоды являются узкополосными излучателями, этот способ на самом деле дает довольно небольшую цветовую гамму и имеет тенденцию к созданию очень насыщенных цветов, неидеальную цветопередачу, и более низкое качество цвета – а это не подходит для театров.

Давным-давно Роб Герлах, один из основателей компании Selador, предположил, что добавление цвета лайм (LIME) в систему цветосмешения RGB позволит получить более полный цветовой спектр и, следовательно, более обширную цветовую гамму. Проблема была только в одном: светодиодов цвета лайм в то время не существовало. Но благодаря неустанной гонке производителей светодиодов, все изменилось в 2014 году, когда Lumileds и Osram выпустили светодиод необходимого цвета. Оказалось, что Герлах был прав, и теперь, как и прибор ColorSource Deep Blue, Relevé Spot оснащен светодиодами красного, зеленого, синего и лаймового цветов, что и обеспечивает большую цветовую гамму и лучшую цветопередачу.

Когда я впервые включил этот прибор, я не был удивлен интенсивностью света, эффектами и функциями, но я пришел к выводу, что несколько вещей он делает действительно хорошо: он создает отличные цвета, которые любят и используют дизайнеры театрального освещения; он очень тихий (характеристики шума почти идентичны HES SolaFrame Theatre - 30,7 dBA на 1 м при полной яркости, без движения и системы охлаждения в автоматическом режиме), и имеет приемлемую цену для театров, студий, школ и небольших сцен.

На расстоянии 20 футов (6.1м) я измерил диаметр луча 6 футов-6 дюймов (2 м), а освещенность при белом луче 1029 люкс (около 96 фут-кандел). В самом широком положении луча диаметр составил 20 футов-6 дюймов (6,25 м) и освещенность 298 люкс (около 28 фут-кандел). Это соответствует диапазону увеличения светового луча от 18° до 54°. Я проводил измерения при цветовой температуре равной 5,277K, но она способна варьироваться от 2700K до 7000K.

Показатель CQS составил 86, а кривая спектрального распределения мощности показала пики около 440 нм (синий), 530 нм (зеленый) и 650 нм (красный). Как и следовало ожидать, судя по спектру, прибор создает красивый глубокий синий, приятный красный, великолепный желтый и лавандовый цвета, а также может создавать тонкие оттенки многих пастельных тонов. И поскольку он использует аддитивное смешивание, а не субстрактивное, интенсивность не падает при создании более насыщенных цветов, и нет резких цветовых переходов. Как и ColorSource, Relevé имеет компенсацию диммирования, которая поддерживает постоянство интенсивности и цвета, когда светодиоды нагреваются и охлаждаются, обеспечивая более точное смешивание цветов. Кривая диммера очень плавная, как и следовало ожидать (некоторые известные мне театральные дизайнеры не просто ожидали этого, а требовали). Помимо смешения цветов RGIL и дистанционного зума, он также имеет легкий фрост, ирис, стробоскоп, вращающиеся и индексируемые гобо, а также колесо эффекта «Ani-gobo».

Releve Spot

Колесо «Ani-gobo» - это, как мы видим по названию, нечто среднее между колесом анимации и колесом трафаретов. Оно имеет шесть различных шаблонов, но они смешиваются друг с другом, поэтому могут создавать непрерывное движение сквозь луч. Это дает возможность разместить его на одном шаблоне, смешать со статичным гобо или убрать его из фокуса и анимировать для создания эффектов воды, огня и абстрактных текстур.

У Relevé Spot также есть уникальная функция, которую ETC называет Whisper Home, использующая точные энкодеры, благодаря которым прибор может встать в положение «HOME», не переходя в крайние положения. Это обеспечивает тихий процесс запуска занимающий менее чем 30 секунд и является удивительным и странным для таких людей как я, которые привыкли к очень шумному процессу включения. Прожектор также имеет настройку меню, которая позволяет ограничить поворот и наклон прибора в случае, если он ограничен в пространстве или вы не хотите, чтобы он сталкивался с декорациями и другими приборами.

Рассматриваемая модель, еще не имела RDM, но Мэтт Стоунер, менеджер по продуктам освещения ETC, сообщил мне, что компания серьезно относится к качеству управления RDM и не хочет запускать эту функцию до того, как она не пройдет месяцы тестирования в интеграционной лаборатории. При последней проверке Стоунер подтвердил, что Relevé Spot теперь поставляется с RDM.

Прибор весит около 68 фунтов (30,6 кг) и имеет ширину около 19 дюймов (48 см), глубину 23 дюйма (59 см) и высоту 26 дюймов (65 см) в горизонтально направленном положении.

Источник: журнал LSI декабрь 2019

23.03.2020

Статья о Relevé Spot компании ETC

19.03.2020

Онлайн обучения от компании ETC

18.03.2020

Книгу «Театральное освещение» теперь можно приобрести в интернет-магазине Буквоед

16.03.2020

Международная выставка Prolight + Sound NAMM Frankfurt в 2020 году не состоится!

13.03.2020

«ДОКА Центр» стала первой по мнению ETC

06.03.2020

Поздравление от ДОКИ с 8 марта!

06.03.2020

На склад поступила партия пультов MALighting!

04.03.2020

Выставка Prolight & Sound NAMM Frankfurt 2020